27. avr., 2016

L'aromathérapie dans votre cuisine

Tout le monde connaît les vertues des huiles essentielles pour la santé. Mais dans votre cuisine, elles apportent un vrai bouquet de saveurs. Cuisiner avec elles, pour allier bien-être et plaisir.

Pour cela, achetez vos huiles en pharmacie, ou auprès d'une distillerie. Pas d'achat, dans les magasins de type "discount". Vos huiles doivent être chemotypées, et avoir une qualité irréprochables.

Les huiles essentielles parfument et aromatisent merveilleusement nos aliments, qu'elles soient issues de fleurs 'lavande, oranger" ou bien d'épices "cannelle, vanille, muscade". Mais attention, pas de surdosage. J'utilise pour ma part la technique du cure dent : écrasez la pointe du cure dent, mettez une goutte d'huile dessus et trempez le dans votre plat. Gouttez, si le gôut n'est pas assez prononcé, recommencez mais ne mettez pas la goutte directement dans votre plat, qui risque d'être trop fort et donc immangeable.

Ne faites jamais chauffer les huiles essentielles, mais ajoutez les au dernier moment. Vous n'en apprécierez que mieux les arômes, d'autant qu'il est dangereux de chauffer les huiles.

Les huiles en cuisine, ont également le privilége de remplacer une partie de certains ingrédients tels que le sucre, le gras ou le sel. Un plus pour votre santé., avec Zéro calories puisqu'elles n'en contiennent pas.

Notez qu'elles gardent en plus leurs vertues sur la santé : ballonnements, digestion difficile, ...

Encore un conseil : évitez de mélanger 2 huiles dans un même plat.

Allez quelques recettes pour démarrer votre apprentissage avec cette nouvelle cuisine :

Aumônieres de saumon au tzatziki

idéal pour la minceur !!!!

1 concombre

4 tranches de saumon fumé

2 g d'agar agar

250 de fromage blanc à 20 %

sel poivre

2 gttes d'huile essentielle de citron

Après avoir pelé le concombre, mixez le, puis mettez le dans une casserole. Portez à ébullition puis ajoutez l'agar agar. Poursuivez l'ébullition pendant 2 minutes en fouettant énergiquement.

Tapissez 4 ramequins de film alimentaire puis de saumon fumé. La tranche doit déborder.

Battez au fouet le fromage blanc avec sel poivre et l'huile essentielle.

Versez le fromage dans la crème de concombre et mélangez bien.

Répartissez dans les ramequins, rabattez le saumon dessus et placez au réfrigérateur 2 heures minimum. Démoulez et servir avec une salade de pousses d'épinards.

Une autre pour l'été :

150 gr de cassis

200 gr de fraises

2 citrons verts

2 g d'agar agar

1 bloc de tofu soyeux

1 goutte d'huile essentielle de basilic

Mettez les fraises dans un mixeur avec les cassis et le jus des citrons. Puis émulsionnez jusqu'à obtenir une consistance lisse.

Versez le coulis dans une casserole, ajoutez 50 cl d'eau puis l'agar agar. Faites bouillir 2 minutes en remuant sans arrêt.

Transvasez cette préparation dans le mixeur, ajoutez le tofu, l'huile essentielle et mixez à nouveau jusqu'à une consistance homogène. Répartissez dans 4 verrines placez au réfrigérateur 2 heures minimum.

Cette recette est très efficace quand on a des régles douloureuses, ou un syndrome prémenstruel ..... étonnant non d'allier plaisir gustatif et bien-être.

Vous l'avez compris, faites vous plaisir par les papilles, pour un bien-être de tous les jours.

Derniers commentaires

27.06 | 14:13

Une multitude de connaissance et de pratiques «magiques » 😂 qui soulage bébé ( coliques et clavicule cassé) ainsi que les mamans... je recommande à 1 000 % , très humaine et professionnel ...

04.07 | 11:18

Comment ne pas apprécier le professionnalisme de Évelyne, qui me suit depuis 2 ans 1/2, et qui voit immédiatement, si je viens pour une séance de Tui N'a d'entretien où bien pour un problème.

04.07 | 10:58

Bravo pour votre nouveau site.

04.07 | 10:57

Bravo pour votre nouveau site.

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